이럴때 이맛집

종가집

업종 글쓴이 여기부산
주소 부산 부산진구 부전동 474의 118 전화번호 --
등록일 13-04-08 평점/조회수 5 / 1,366
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본문

부산에서도 많은 횟집과 음식점에서 도다리쑥국을 계절별미로 취급하고 있지만 서면 영광도서 앞 종가집은 들깨가루를 함께 풀어내 독특한 맛을 낸다. 주인이 밀양 출신인데 어려서 봄 쑥국을 해 먹던 식이란다. 맷돌에 간 마른멸치로 육수를 내고 생들깨가루를 풀어 쑥국을 끓여 먹었다는 것.

요즘은 자갈치에서 많이 위판되는 용가자미(포항가자미)로 쑥국을 끓여낸다. 크지 않으면 맛이 나질 않아 큰 놈만 쓴단다. 살을 엇비슷하게 썰어내 국물이 잘 우러나게 하는 것도 기술이라고 자랑이다. 된장과 쑥, 들깨가루의 궁합이 제법 맞는다. 특히 들깨가루 덕분에 국물이 구수하다.

※종가집=부산 부산진구 부전동 474의 118. 서면 영광도서 건너편 골목길 안쪽. 051-816-3677. 도다리쑥국 1만 3천원. 글·사진=김승일 기자 dojune@busan.com
[이 게시물은 여기부산님에 의해 2014-12-11 09:55:49 부산일보 맛집에서 복사 됨]

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